Vitória Fortalece a Segurança Alimentar dos Cidadãos no Dia Mundial da Alimentação
O dia 16 de outubro é marcado como o Dia Mundial da Alimentação. A data tem por objetivo promover uma reflexão sobre a importância dos alimentos, e também sensibilizar a população sobre a importância da segurança alimentar e nutricional. Na Prefeitura de Vitória esta premissa é colocada em prática com ações de diversas Secretarias, mas que congregam um esforço conjunto pela Segurança Alimentar e Nutricional e bem-estar da população.
Por isso, todas as 103 unidades de ensino da capital contam com cardápios balanceados, com alimentos que superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Uma equipe de nutricionistas elabora os cardápios, testa receitas, verifica quantidades, orienta as compras e a preparação dos gêneros alimentícios, bem como realiza ações de educação alimentar e nutricional com as crianças e estudantes da rede de Vitória. Além disso, os cardápios não trazem alimentos processados e frituras, garantindo ainda opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten.
Outra política pública importante para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional aos cidadãos de Vitória é o Vix+Cidadania, um programa de transferência de renda que prioriza atender as famílias nos diversos serviços da Assistência Social, incluindo o Centro Pop e o apoio a pessoas em situação de rua. O programa, que paga o valor de R$114,44 por pessoa em situação de vulnerabilidade social, já beneficiou 4.665 famílias, em sete meses , tornando Vitória a primeira capital do Brasil a erradicar a extrema pobreza.
Além disso, todas a unidades básicas de saúde de Vitória realizam ações voltadas a melhorar as condições de alimentação, nutrição e saúde, garantindo a Segurança Alimentar e Nutricional, bem como prevenindo doenças como diabetes, hipertensão e obesidade, em parceria com serviços de outras secretarias como a Assistência Social e a Educação.
Direito à alimentação
Além do Vix mais Cidadania, a Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas) vai coordenar o Restaurante Popular, que está fechado desde janeiro de 2017 e será reaberto pela atual gestão. Recentemente o equipamento recebeu ordem de serviço para obras que darão possibilidade de nossa capital reabrir o Restaurante Popular. Por compreender a importância do equipamento para a segurança alimentar e nutricional de tantas pessoas, a gestão municipal tem empreendido esforços para sua reabertura, investindo na obra R$3 milhões.
O Banco de Alimentos Herbert de Souza é um equipamento de Segurança Alimentar e Nutricional que atua no combate ao desperdício de alimentos, de enfrentamento da fome e de estímulo à solidariedade no âmbito municipal. Ele recebe doações de alimentos em geral (perecíveis e semi-perecíveis), além de produtos de higiene e limpeza e realiza a distribuição dessas cestas de alimentos às famílias em vulnerabilidade social/alimentar e nutricional, referenciadas nos 12 territórios de atuação da Semas; bem como desenvolve atividades educativas destinadas ao mesmo público.
Todos que desejarem podem se tornar parceiros doadores do Banco de Alimentos devem entrar em contato por meio do Fala Vitória 156 ou pelo WhAtsapp do Banco de alimentos (27) 99755-4526. Somente em 2023, foram captadas e distribuídas mais de 60 Toneladas de alimentos, que após doações são entregues na forma de kits para famílias atendidas pelos serviços vinculados à Semas ou para organizações da sociedade civil, com registro no Conselho Municipal de Assistência Social, produzirem alimentação institucional, que também é ofertada para famílias atendidas nessas organizações.
Alimentação escolar
Além do cardápio diário das unidades de ensino, a Secretaria Municipal de Educação (Seme) também se preocupa com os alimentos distribuídos em datas comemorativas, como no Dia das Crianças e Dia do Estudante, considerando bem-estar físico e igualdade de oportunidades.
Os nutricionistas que atuam na Seme também são responsáveis pela especificação de padrões de qualidade dos alimentos e das condições sanitárias das instalações, equipamentos e utensílios. Eles orientam quanto à importância e à necessidade de seguir as normas sanitárias vigentes para garantir a qualidade e a segurança alimentar em todo o processo da alimentação escolar.
O cardápio para os Cmeis prevê lanches e almoço ou jantar (a depender do turno). Caso seja período integral, o cardápio é composto por colação, almoço, lanche da tarde e jantar. Já nas Emefs, temos um cardápio com colação (fruta) todos os dias, lanche duas vezes na semana e almoço ou jantar três vezes na semana. No tempo integral temos, colação, lanche da manhã, almoço e lanche da tarde. Já na Educação de Jovens e Adultos (EJA), ofertamos jantar todos os dias, considerando a necessidade do público que a compõe, que muitas vezes são trabalhadores que saem do trabalho e vão direto para a aula
Ao todo, são produzidas em média 90 mil refeições por dia. Isso significa que, por meio da alimentação ofertada nas unidades de ensino, são garantidas 30% das necessidades nutricionais das crianças, no caso das escolas em tempo parcial, e, nas escolas em tempo integral, esse percentual é ainda mais significativo, chegando a 70%. Além disso, de acordo com a resolução 06/2020, do FNDE, é proibida a oferta de alimentos adicionados de açúcar até os 3 anos de idade. Por isso, de acordo com a faixa etária dos grupos e o ponto de corte, somente a partir do grupo 5, nos Cmeis, ocorre a inserção do açúcar e de forma balanceada.
Alguns dos alimentos oferecidos nas escolas são oriundos da agricultora familiar do Estado, como abobrinha, aipim, chuchu, batata doce, beterraba, cebola, cenoura, inhame, repolho híbrido, repolho roxo, iogurte e queijo. Há ainda a oferta de banana prata orgânica. Para 2023, foram incluídos alimentos como pepino, acelga, morango congelado, banana nanica e peixe (tilápia).
Vale ressaltar que esse trabalho é realizado em parceria com o Conselho de Alimentação Escolar (CAE), entidade responsável por fiscalizar a aplicação do dinheiro repassado às escolas para a compra de gêneros alimentícios. Frequentemente os conselheiros visitam as unidades escolares com o objetivo de verificar a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
As merendeiras são profissionais terceirizados e são agentes fundamentais em todo o processo da alimentação escolar. O sabor, o aspecto visual e a textura dependem da forma como o alimento é preparado e interferem na aceitação dos estudantes. Por isso, em Vitória, as merendeiras são frequentemente capacitadas pela empresa terceirizada em conjunto com a equipe da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar para que a alimentação das crianças e estudantes seja de qualidade.
Alimentação de qualidade é saúde
Além de desenvolver ações em parceria com as Secretarias de Assistência e Educação, a Secretaria de Saúde de Vitória (Semus) também realiza as seguintes ações nas Unidades Básicas de Saúde:
- Prevenção e atenção à anemia, hipovitaminose A e outras deficiências nutricionais por meio dos Programas Nacionais de Suplementação de Micronutrientes;
- Dispensação de fórmula infantil para crianças de até 01 ano, de mães impossibilitadas de amamentar – conforme critérios do Programa – acompanhados pela rede municipal de saúde, por meio do Programa Municipal de Fórmulas Especiais na Primeira Infância (PROCIAM);
- Incentivo ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável;
- Monitoramento do estado nutricional, do crescimento e desenvolvimento das crianças acompanhadas nas Unidades de Saúde;
- Acompanhamento das condicionalidades do Programa Auxilio Brasil, com a identificação de vulnerabilidades no território e, assim, acompanhamento pelas redes de assistência social, saúde e educação em conjunto, para garantir o cuidado integral às famílias;
- Promoção da saúde, por meio do Programa Saúde na Escola com avaliação do estado nutricional das crianças da rede municipal de educação e encaminhamento para as Unidades Básicas de Saúde dos casos com alterações.
Além destas ações, a Secretaria de Saúde de Vitória (Semus) também oferta consultas com Nutricionista no Centro Municipal de Especialidades (CME). Nesta gestão, Vitória ampliou a oferta de consultas especializadas em Nutrição de 140 para 600 consultas, mensalmente. Para ser atendido, o paciente deve buscar atendimento na Unidade de Saúde de referência e, se necessário, será encaminhado ao Nutricionista.
Fonte: Prefeitura de Vitória.
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